2020年5月16日,筹备半年多的首期“鹏城生态”开发者培训——“【鹏城实验室&华为&麒麟软件】DevRun开发者沙龙”在鹏城实验室成功举办。“鹏城生态”开发者云联络人付志鹏博士、工程师张晓梨,华为OpenLab实验室负责人白海博、鲲鹏计算产品部高级工程师张永正、杨少洪、陈龙,麒麟软件技术服务中心高级工程师刘微等组织了此次沙龙并做报告。

   国产计算生态培训一直是国产生态建设中的短板,为了补足短板,“鹏城生态”项目组和华为OpenLab实验室于2019年底就开始筹备此次培训,制订了详细的培训主题、内容,确定讲师等。受新冠疫情影响,培训一直推迟到现在,并决定采用线上为主,线下为辅的方式进行。通告一经在网上发出,就受到全国开发者的极大关注,短短一周多时间,就吸引了约192家企业300多人报名参加。

   会上,张永正、杨少洪、陈龙等向开发者讲解了鲲鹏计算平台上的“软件迁移”、“迁移实践”以及迁移中两大求助渠道鲲鹏社区和鲲鹏小智等。刘微高工就麒麟系统上死锁及段错误等问题及定位思路做了分享。付志鹏博士向大家详细介绍了“鹏城生态”近期取得的成果,其中“开发者云”已为370家用户提供了523次共1100多台次资源申请,“评估平台”基于银河麒麟操作系统V10验证了鲲鹏台式机和服务器的性能。

     此次开发者培训的成功举办,为我们以后开展“鹏城生态”常态化培训提供了很多宝贵经验,线上用户的热烈反响也为我们增添了无穷动力。