2019年中国IT产业经历了最不平静、最不平凡的一年。从年初的孟晚舟事件,到华为、中科曙光、海康威视、旷世等十余家中国知名科技公司相继被美国商务部列入实体名录,再到近期某类AI软件被禁止出口中国......细数2019年,中国一共有289家高科技制造企业遭遇到了特朗普政府的封锁,其中华为是封锁力度最大的。美国政府这一系列“封杀”操作给国内的产业敲响了警钟——发展自主核心技术,避免被“卡脖子”成为行业共识。

美国围堵封杀 助推国产化加速发展

想要避免卡脖子,逐步缩小并超越国外先进信息技术,尽早打破国外的技术垄断,IT国产化是我们的必由之路。芯片和操作系统是我国IT国产化程度最低的两个领域。目前,搭载国产芯片和国产操作系统的PC、服务器基本限于军队军工领域和少数政府办公部门,商业化程度较差,性能和服务不尽如人意,这也是我国国产化领域急需提升的两个方向。

然而,近年来,以“中兴事件、华为事件”为拐点,在美国的围堵封杀下,IT国产化突然开进了加速道。国内IT厂商迎来了难得的“春天”。

20191月,华为宣布推出了基于ARMv8架构的处理器鲲鹏920芯片(Kunpeng 920),以及三款泰山(TaiShan)ARM服务器。鲲鹏92064个内核,工作频率高达2.6GHz,支持8通道DDR4,以及一对100G RoCE端口。华为表示,该芯片的功效比其竞争对手高出30%。94日,基于华为鲲鹏构架的百信“太行220s”台式机样机和“恒山”服务器首次亮相。

 

2019619日,兆芯正式发布新一代16nm 3.0GHz x86 CPU产品——开先KX-6000和开胜KH-30000系列处理器。兆芯新一代处理器实现了多项重要突破。同时,新一代处理器也已完成多款软件产品的兼容性认证,并且有多个硬件产品已完成开发,得益于此,兆芯首次实现了芯片与整机同步完成开发量产。

1219日,首届飞腾生态伙伴大会在京举办。会上,飞腾总经理窦强披露,未来五年将投资150亿研发核心芯片。

1224日,龙芯中科技术有限公司在北京国家会议中心举办了以“新时代,芯生态”为主题的2019龙芯新产品发布暨用户大会,发布了龙芯新一代通用CPU产品3A4000/3B4000。据悉,3A5000/3B5000即将于2020年第二季度发布。

可以看出,国产芯片的研发投入及研发实力有了显著的提升,迭代节奏加快也正在终结“缺芯”的日子。与此同时,国产操作系统在下半年也迎来的行业震荡,统一操作系统的横空出世以及双“麒麟”的合并,也为“少魂”画上了终止符。

 

20195月,由多家国内操作系统核心企业自愿发起的统一操作系统筹备组成立,成员包括中兴新支点、中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司、南京诚迈科技等。2020116日,统一操作系统UOS正式版发布,包含桌面操作系统V20和统一服务器系统V20,提供X86ARM、龙芯、服务器多个版本镜像,根据官方介绍,UOS操作系统的完成度极高,而且已经与很多硬件厂商、软件企业进行了适配,完全可以直接使用。

 

20191220日,中国电子旗下中国软件发布关于子公司天津麒麟换股收购子公司中标软件的公告。中标软件将成为天津麒麟的全资子公司。双麒麟的合并将聚拢集团全部操作系统人才、研发、适配和服务能力,进一步提升核心操作系统研发实力。据了解,由整合后的麒麟团队开发的优麒麟开源桌面Linux操作系统预计20204月发布,届时,优麒麟20.04 LTS版本将搭载全新UKUI 3.0预览版全新上线。其设计紧贴普通用户需求,特别是针对有一定Windows系统使用习惯的用户,可以减少其使用Linux系统的学习成本。

切忌急功近利 核心技术研发要冷静

2019年,从政府到行业,都在助推“IT国产化”发展进程,产业链上下游各自发力,构建基于国产芯片与操作系统的国产IT生态。不过,产业的发展总是会伴随着泡沫。当机会出现时,总会涌进大量的投机客,或者夸大其词的急功近利者,这对行业的正向发展是不利的。

“木兰”换壳

 

2020119日,“木兰”换壳造假套壳Python一事引起争议。据中科院计算技术研究所官网通报:经所科研道德委员会初步调查,“木兰”语言系我所员工刘雷创办的中科智芯公司研发的面向青少年编程教育的集成化产品,该产品的开发包中包含了Python开源编译器,对外却声称“完全自主”,该行为存在欺瞒与虚假陈述的科研不端问题。目前刘雷已被停职检查。

汉芯黑幕

事实上,“木兰”换壳造假一事并非个例。在此之前,2003年,上海交通大学微电子学院院长陈进的科研团正式发布研究成果“汉芯1号”。在此后的1年中,陈进又与他的团队开发出了24位的“汉芯2号”和32位的“汉芯3号”。汉芯团队强大的研发能力在为业界称奇的同时,他们涉嫌造假的马脚开始显现。

 

汉芯始作俑者 陈进

据神秘人举报,所谓拥有自主知识产权的“汉芯一号”,实则为陈进雇人把从美国买来的芯片原标志磨掉,加上自己的标识而成。“汉芯”诞生后,陈进借此荣耀申请了数十个科研项目,骗取高达上亿元的科研基金。

最终,上海交大做出了撤销陈进上海交大微电子学院院长职务、撤销教授任职资格,解除聘用合同的决定。科技部、教育部、国家发改委也随之做出中止项目执行、追缴相关经费、撤销陈进“长江学者”称号的决定。可以说,“汉芯”造假事件给当时处于起步阶段的国产芯片产业以严重性的打击。

“红芯”换皮

20188月,一款声称”国内自主研发“的红芯浏览器被爆出涉嫌造假,以谷歌浏览器Chrome内核换皮打造成“国产浏览器”。

 

有网友将红芯浏览器的Windows版本下载之安装后发现,红芯的浏览器设置、目录结构、安装程序的属性等于谷歌的Chrome如出一辙,甚至还在安装压缩包里发现了Chromelogo。基本可以断定,红芯浏览器与众多国产浏览器一样,只是给Chrome套了个新壳重装上市。红芯浏览器被扒出来套壳的事实后,在技术领域引起了热议。有网友甚至将其与国内科研界最大的造假丑闻“汉芯”相提并论,称其为“汉芯二代”。

时至今日,我们又一次陷入科技造假的怪圈,层出不穷的造假事件,让大多数国人为之心累。这些急功近利的事件,就像坏了一锅粥的老鼠,让人对国产化的历史及未来产生怀疑,对数十年奋斗在国产化研发一线的科研人从此戴上“有色眼镜”。

在此,我们不得不反思,在实现真正国产自研的科研路上,我们是否应该少一些急功近利,多一点潜心钻研!IT国产化不是一朝一夕,而是日积跬步,任重道远。IT核心设备的国产化是场“持久战”,不能寄希望于短期弯道超车。月满则亏,水满则溢。当下,我们更应该冷静下来,潜心研发,稳中求进,做好长期研发投入,长足发展的准备。

2019年美国封杀事件盘点

2019515日,美国总统特朗普签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。同日,美国商务部宣布,将把华为及其子公司列入出口管制的“实体名单”。

2019517日,美国商务部表示,正在考虑缩减对华为的限制,“以防止现有网络运营和设备中断。”

2019520日,据路透社报道,知情人士透露,谷歌已经暂停与华为的部分业务,包括需要转移硬件、软件和技术服务的业务,开源业务则不受影响。消息人士表示,谷歌将停止的是向华为提供接入、技术支持及其专有应用和服务的合作。这意味着,华为将不能获得谷歌旗下安卓(Android)系统的及时更新,只能使用公开的安卓开源版本。使用安卓版本的华为手机将不能使用谷歌旗下的应用。

2019520日,美国商务部发文称:给华为及其合作伙伴90天的临时许可。该发布称,这项安排是为了给相关部门和公司提供进行调整的时间。

2019523日美国以“国家安全”由于将13个中国企业纳入名单,包括友祥科技、浙江兆晨科技等,并要求美国本土的一些企业不得采购这些公司的技术,产品,包括任何的服务,也不应许将产品、技术、服务等出售给这个公司。美国除了用力量以外,美国政府还不让中国员工在美国企业,部分技术性子的岗位进行工作,或者担任一些高管,这些都是美国不应许的。

2019621日,美国商务部工业和安全局(BIS)发布公告称,将把中科曙光、成都海光集成电路设计、成都海光微电子技术、天津海光信息技术公司和无锡江南计算技术研究所列入“实体清单(Entity list)”。而理由是五家中企从事涉及与美国国家安全、外交利益相悖的活动。

2019107日,美联邦政府宣布,将包括海康威视在内的28家中国企业加入“实体管制清单”。根据文件显示,这28家实体当中将包括海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、厦门美亚柏科信息有限公司(Xiamen Meiya Pico Information Co. Ltd.)、颐信科技有限公司(Yixin Science and Technology Co. Ltd.)等人工智能、人脸识别及安防监控厂商,其他实体则为相关地区的政府及公安机构。

20191123日凌晨,美国联邦通信委员会(FCC)宣布:来自中国的中兴、华为这两家公司是“国家安全威胁”,因此,禁止任何接受通用服务基金补贴的运营商从华为、中兴购买设备。换言之,凡是申请通用服务基金补贴(85亿美元,约600亿)的运营商都不能再从华为、中兴购买设备。

20191216日,美国众议院通过了一项法案,禁止美国政府从被视为“国家安全威胁”的公司购买电信设备,比如华为。美众议院再度打压华为禁止FCC发放资金购买后者设备。

2019国产IT高光时刻盘点

20191月,华为宣布推出了基于ARMv8架构的处理器鲲鹏920芯片(Kunpeng 920),以及三款泰山(TaiShan)ARM服务器。鲲鹏92064个内核,工作频率高达2.6GHz,支持8通道DDR4,以及一对100G RoCE端口。华为表示,该芯片的功效比其竞争对手高出30%。94日,基于华为鲲鹏构架的百信“太行220s”台式机样机和“恒山”服务器首次亮相。

2019619日,兆芯正式发布新一代16nm 3.0GHz x86 CPU产品——开先KX-6000和开胜KH-30000系列处理器。兆芯新一代处理器实现了多项重要突破。据悉,兆芯单颗SoC(系统级芯片)芯片包含了CPU(中央处理器)GPU(图形处理器)Chipset(芯片组),采用16nm工艺,同时主频达到3.0GHz,具备高性能和低功耗的特点,非常适合PC、超极本、服务器和嵌入式计算等各种硬件平台。同时,新一代处理器也已完成多款软件产品的兼容性认证,并且有多个硬件产品已完成开发,得益于此,兆芯首次实现了芯片与整机同步完成开发量产。

201988日,中芯国际在第二季度财报中披露,14纳米工艺进入客户风险量产阶段,可以贡献有意义的营收,第二代FinFET N+1技术平台已开始进入客户导入,将与客户保持合作关系,把握5G、物联网、车用电子等产业发展机遇。

20198月,中微半导体公布了公司产品的最新进展,其中等离子体刻蚀设备已在国际一线客户从65nm14nm7nm5nm的集成电路加工制造及先进封装中有具体应用。此外,中微半导体还表示,今年上半年,中微公司刻蚀设备产品保持竞争优势,批量应用于国内外一线客户的集成电路加工制造。此外,公司已成功取得5nm逻辑电路、643D NAND制造厂的订单。

201992日,紫光集团旗下长江存储在IC China 2019前夕宣布,公司已开始量产基于Xtacking架构的64256 Gb TLC 3D NAND闪存,以满足固态硬盘、嵌入式存储等主流市场应用需求。长江存储643D NAND闪存是全球首款基于Xtacking架构设计并实现量产的闪存产品,拥有同代产品中最高的存储密度。其核心容量已经提升到256Gb,达到世界主流水平,可轻松制造512GB1TB容量的固态硬盘。

2019925日,在云栖大会上,达摩院院长张建锋发布阿里巴巴第一颗自研芯片——含光800,它将通过阿里云对外输出AI算力。当日,基于含光800AI云服务上线,相比传统GPU算力,性价比翻倍。过去半年,阿里平头哥先后发布了玄铁910嵌入式CPU、无剑SoC平台。随着含光800的发布,端云一体全栈产品系列初步成型,涵盖处理器IP、一站式芯片设计平台和AI芯片,覆盖芯片设计全链路。

2019102日,国际事务处理性能委员会(TPC)宣布:在最新发布的TPC-C排行榜中,蚂蚁金服自研数据库OceanBase位列第一,其成绩是前世界记录保持者、老牌巨头甲骨文(Oracle)的两倍。

201911月,在Google发起的“全球全新芯片性能测试”大比拼中,阿里巴巴平头哥AI芯片含光800Resnet50基准测试中获得单芯片性能第一的成绩。

20191118日,由国际组织“TOP500”编制的新一期全球超级计算机500强榜单揭晓,中国入围这一榜单的超级计算机数量再创新高,达到了228台,高于6个月前上一期榜单公布时的219台。这是201711月以来,中国超算上榜数量连续第五次位居第一。

20191213日,在2019中国(珠海)集成电路产业高峰论坛上,作为目前唯一一家国产300mm(12英寸)大硅片量产企业,上海新昇半导体科技有限公司CEO邱慈云透露,上海新昇的12吋硅片累计已量产100万片,同时28nm逻辑、3D-NAND存储正片通过了长江存储的认证,上海新昇的12英寸大硅片开始批量供货。

20191219日,首届飞腾生态伙伴大会在京举办。会上,飞腾总经理窦强披露,未来五年将投资150亿研发核心芯片。

20191224日,龙芯中科技术有限公司在北京国家会议中心举办了以“新时代,芯生态”为主题的2019龙芯新产品发布暨用户大会,发布了龙芯新一代通用CPU产品3A4000/3B4000。据悉,3A5000/3B5000即将于2020年第二季度发布。

内容整理自网络,如有遗漏欢迎后台补充