“一流企业做标准”,已成业界共识。标准就是行业的标杆和基线,其背后的实力是核心技术、知识产权及其强大的市场力。20191229日,中国电子在海南正式发布《PK体系标准(2019年版)》,引起业内广泛的关注。PK体系标准,是自嗨?还是自主技术路线发展的又一制高点?回眸历史,梳理脉络,或许会有一个清晰的认知。

 

一、聚焦产品,打造飞腾CPU+麒麟OS双雄

 

据公开资料,早在2011年,中国电子(CEC)率先将网信安全纳入集团战略,超前布局,聚焦核心产品——芯片和操作系统,形成先发优势。

 

CPU芯片是信息技术的原点。拥有了芯片,就拥有了产业发展的根基。20153月,经过由X86指令集、IA64指令集、自定义指令集、SPARC指令集到ARM指令集的不断试错纠错,飞腾团队基于先进众核、多核技术,率先发布了业内领先、兼容国际主流ARM V8指令集的飞腾FT1500A芯片。五年来,经过数次技术迭代,研制2核、4核、16核和64核系列芯片,产品涵盖了从双核嵌入式到64核高性能的完整的产品线。20199月新一代桌面终端芯片FT-2000/4面世,采用16nm工艺流片,主频最高3.0GHz,支持双通道DDR4-3000内存,典型功耗10W,进一步缩小与国际主流桌面CPU的性能差距,筑牢国产终端芯片领头羊地位。

 

操作系统是信息技术的灵魂。拥有了OS,就拥有了产业发展的活力。2015年以来,CEC同步配套研发麒麟操作系统,突破了一系列关键技术,形成了麒麟桌面、麒麟服务器操作系统、麒麟云操作系统、麒麟嵌入式实时操作系统等核心产品,支持云计算、大数据、应用商店等新技术架构和模式,是国内安全等级最高的操作系统。

 

从产业发展看,正是因为有了飞腾CPU、麒麟OS这对黄金搭档,才奠定了CEC产业主导地位。2018年麒麟操作系统荣获国家科技进步一等奖,2019FT1500A荣获国家科技技术进步一等奖,可谓实至名归。

 

二、树立品牌,P+K双剑合璧,构铸PK体系

 

2016年,基于国产芯片与操作系统多重适配、多重验证导致的资源分散、后劲乏力的深刻认知,中国电子首次以飞腾CPU+麒麟OS紧密绑定的技术组织模式,依托融合双创理念的生态管理平台、创新的系统验证评估环境,秉承开放联合、对接国际的产业组织模式,提出构建自主架构PK体系的理念。

 

飞腾(Phytium)CPU+麒麟(Kylin)OS生态体系(简称“PK体系”)是指以飞腾芯片与麒麟操作系统为基础,支撑应用的软硬件环境及其服务组织模式。核心是基于P+K形成的技术架构,形成稳定的技术底座。依托飞腾、麒麟天然血统关系,形成稳定的供应链,牵引生态发展;基于开放联合,共同打造完整生态体系。

 

2016年,PK体系获得工信部产品套餐评测第一名,进一步确立了PK体系国内领先地位。

 

201712月,乌镇互联网大会,PK体系的发布,标志着中国电子开始由产品主导走向体系发展,并形成品牌效应。

 

三、构建标准,由自律到规范,供需协同发展

 

Wintel体系的形成得益于IntelWindows长期绑定发展,看似自然形成,实则是彼此规范协调的成效,特别是产品之间接口、参数、版本等共同约定,走兼容性的发展。

 

PK体系走过了从产品到体系(品牌)的发展。由于缺乏严格规范约束,PK体系产业无序发展现象严重,如新旧芯片接口不一致、操作系统新旧版本不兼容等,严重制约了PK体系迭代升级。

 

20191212日,中国电子耗时两年部署、筹划、启动的《PK体系标准(2019年版)》通过评审,成为国内首个中国计算机软硬件基础体系标准。

 

 

 

据介绍,《PK体系标准(2019年版)》具体包含参考框架、参考板、操作系统、外设接口、工程服务、安全等方面4大类8小类15项标准,为基于PK体系在板卡设计、软件开发、项目实施等方面的操作与应用,提供参考指南。

 

PK体系标准的推出,解决了体系内部产品与第三方接入产品之间接口、参数、版本等指标的一致性、统一性问题,为实现体系内用户或上下游厂商技术服务的标准化提供了规范性文本。

 

四、小结

 

PK体系走过了从产品到体系(品牌)的快速发展,正在走过从体系(品牌)到标准的有序发展,也使得PK体系再次站上国产技术路线发展新高度。PK体系标准,既是供需双方的共同呼唤,也是顺应产业发展规律、引领行业协同进步的自然选择。尽管落实这一过程,还需要走过漫长的路,但毕竟走出了一大步。

 

2020年新年伊始,我们在为国产系统鼓与呼的同时,不要吝啬给予更多点赞!耶!

 

 

 

文章来源:自言致语